正文
社科與基礎教學部組織 “思政課程和課程思政”教學展示活動
時間:2019-07-02 11:17:19  來源:  作者: 點擊數:62

    為貫徹習總書記在思想政治理論課教師座談會提出的思想政治理論課改革創新“要堅持顯性教育和隱性教育相統一,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人”的精神,社科與基礎教學部依據本部門承擔的公共基礎課程有利資源,經過前期各教研室研討和部門精心策劃與周密安排,于2019年5月30日至6月27日,利用每周四下午教師返校時間,以“思政課程和課程思政開講啦”為主題,連續開展了四個下午12個學時的現場教學展示活動。
    社科與基礎教學部全體教師參加,16名55歲以下教師同臺競技,7名55歲以上老教師坐鎮點評。思政課教師講授了“實現中華民族偉大復興的中國夢”“三個代表重要思想”“全面認識一帶一路”“全面建成小康社會”等專題;創新創業課教師講授了“創新思維”;心理健康課教師講授了“大學生心理健康的重要性”;數學課教師解讀了“積分的概念”“極限的概念”“導數的概念”等;語文課教師講述了儒家的“君子之道”“修身之道”,同時賞析了“長恨歌”“長相思”“一棵開花的樹”“你是人間四月天”等名篇佳作。每位教師精神抖擻,積極參與,課件制作精美,講課揮灑自如,思政課程講出理論深度,講出思想高度,基礎課程植入思政教育元素,活動取得圓滿成功。
    教學展示接近尾聲時,社科基礎部主任郭金玫闡述了習近平總書記高屋建瓴提出的“其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行”的深刻內涵和所寄予的希望;解讀了“思政課程”和“課程思政”的辯證關系;強調思政課程要正面闡述國家認同和政治認同,“課程思政”要遙相呼應,步調一致,共建同心圓,共同為立德樹人服務,為全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興培養優秀人才。
    本次“思政課程和課程思政”教學展示活動,初步探索了思政課教師主講“思政課程”與基礎課教師主講“課程思政”二者結伴而行、相互促進的切入點,拓展了思想政治教育的途徑和維度,形成了各學科教師關心政治,注重提高政治素養,實現從思政教師到教師思政的氛圍,合力把學生培養成合格的社會主義事業接班人。
    本次“思政課程和課程思政”教學展示還是一次歷時長、跨學科的公開課,通過同臺交流,相互在切磋技藝中取長補短,同步提高教學質量。
    本次“思政課程和課程思政”教學展示還是一次規模大、要求高的技能比賽,通過同臺競技,歷練了教師操控45分鐘的教學能力。經各教研室主任點評和教師之間互評,評選出一等獎、二等獎和三等獎各數名,并進行獎勵。 
 
 
1.jpg
 
5月30日下午教學展示現場
 
2.jpg
 
6月6日下午教學展示現場
 
3.jpg
 
6月13日下午教學展示現場
 
4.jpg
 
6月20日下午教學展示現場
 
 
 
                                                                                                                                   社科與基礎教學部