正文
圖書館概況
時間:2018-03-19 16:43:36  來源:  作者: 點擊數:154

  內蒙古商貿職業學院圖書館是由原內蒙古商業學校圖書館、內蒙古工業美術設計學校圖書館合并組建的。學院的前身內蒙古商業學校創建于1952年,內蒙古工業美術設計學校建立于1979年。近年來,隨著學院的不斷發展,圖書館館藏文獻資源日益豐富,管理水平和信息服務水平不斷提升,圖書館正在逐步向數字化、現代化邁進。
     目前,圖書館館舍總面積為12000平方米,設有密集書庫一個,并設有專業、社科和電子閱覽室等等,可提供自習、閱覽座位1600席,開放式的布局實現了藏、借、閱一體化的服務模式。現有工作人員11人,其中高級職稱人員7人;設有采編部、流通部、閱覽部、技術服務部、辦公室等職能部門,為全院師生提供了各種文獻檢索、借閱及信息咨詢等服務。
     圖書館現有館藏文獻80萬余冊,其中紙質文獻近34萬冊;電子圖書、電子期刊36萬冊。經過多年的發展,我館文獻資源建設已形成了以經濟學科、工程學科和藝術學科為收藏重點,兼顧其它學科的館藏體系,并已逐步形成紙質文獻和數字化文獻并存、館藏文獻和網上文獻并存的新格局。2005年,建成并引進了多家本地鏡像的數字圖書館資源,可滿足全院師生對所需電子文獻的網上瀏覽、閱讀和下載,為學院的教學、科研提供了豐富的文獻信息保障。
     隨著現代科學技術的發展和社會信息化的需求,先進的圖書館管理理念和管理手段的融入,圖書館在現代化建設方面也有了長足的發展。目前我館已基本實現計算機自動化集成系統管理,文獻采訪、編目、典藏、流通等業務工作都實現了自動化、網絡化,也為讀者提供了目錄查詢、文獻檢索、網上借閱以及在線咨詢的基礎平臺。館內現有網絡服務器3臺,用于內部工作和讀者服務的計算機200余臺,網絡運行良好,服務方便快捷,我館的現代化建設和信息服務水平已步入了新的發展階段。
     近年來,圖書館不斷強化讀者服務工作,服務理念和服務方式都發生了很大的變化。圖書館人員始終堅持“以人為本,讀者第一”的服務理念,改進了服務方式,拓寬了服務范圍,提高了文獻資源的利用率,讀者服務工作也從單一的借借還還逐步發展為深層次的知識信息服務。同時,圖書館十分重視圖書館員的隊伍建設,通過業務學習、學術交流、專業培訓等多種方式,切實有效地提高了館員的整體素質和專業技能,促進了圖書館各項工作的開展。
     隨著圖書館的建設和發展,目前我館成為內蒙古自治區圖書館學會的常務理事館,并成為內蒙古高等教育文獻保障服務中心(CALIS)的成員館,將為實現自治區文獻資源的共知、共建、共享發揮重要的作用。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

9.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg